В Бишкеке открылся первый фудхолл. Что это нам дает?

Недавно в столице, на нулевом этаже нового ЦУМа, открылся фудхолл Central Bazaar, место принципиально нового для страны формата. Что это такое, зачем туда идти и почему за фудхоллами будущее – в нашем обзорном материале.

Что такое фудхолл и чем он отличается от фудкорта?

Фудхолл и фудкорт, хоть и называются очень похоже, на самом деле почти противоположные понятия. Фудкорты в свое время стали ответом на потребность в быстрой, сытной еде с ярким вкусом – степень полезности и экологичность при этом оставались не то что за кадром, а вообще за забором киностудии. Фудхоллы же стали естественным продолжением тренда на осознанность: современное поколение внимательно следит за наполнением своей тарелки, минимизирует junk food, выбирая качественные натуральные продукты. Тенденция выбора в пользу здорового питания, как показывает мировой опыт, будет только укрепляться, и значит, каждому большому городу нужно место, где можно за разумную цену купить то, что съесть не просто вкусно, но еще и полезно.

Получается, фудхолл – это крытый рынок?

Нет, назвать фудхолл рынком нельзя, потому что рынок – это только одна из его составляющих. Фудхоллы именно тем и подкупают, что дают возможность не только купить продукты, но и просто поесть, что называется, не отходя от кассы, и интересно провести время. В пространстве Central Bazaar есть кондитерские лавки со свежей выпечкой, несколько точек, где делают роллы и суши, и даже настоящая этно-кухня – можно вкусно перекусить, и, что важно, еда здесь не вредная, не быстрая, она наоборот предлагает каждому замедлиться и в полной мере насладиться тем, что ты ешь.

Чем, кроме покупок и еды, здесь можно развлечься?

В фудхолле Central Bazaar регулярно проводятся мастер-классы, выступления, шоу для детей – этому направлению планируется уделять особое внимание, поэтому можно ждать чего-то действительно интересного. Нам больше всего нравится сравнение фудхолла со средневековой ярмаркой, когда рынок был не просто функциональным местом, где продают и покупают, но средоточием городской жизни – здесь передавались сплетни, совершались сделки, выступали заезжие артисты, объявлялись указы, проводились показательные бои и много чего еще. Конечно, сегодня указы можно прекрасно узнать из новостной сводки, да и на заезжих артистов есть, куда сходить – но будет классно, если фудхолл оправдает свое название и действительно станет новым центром уютной бишкекской жизни.

Что именно я могу здесь купить?

На данный момент основателями фудхолла выбран путь объединения традиций и актуальных тенденций. Для нас с вами это значит, что здесь можно будет купить свежее мясо, овощи и фрукты, национальные напитки, орехи и сухофрукты – с одной стороны. А с другой стороны, в пространстве фудхолла есть магазины, в которых можно найти товары из Европы, эксклюзивные сладости, широчайший ассортимент алкоголя, диетическую эко-продукцию, цветы и даже аксессуары для интерьера. Это уж не говоря о том, что здесь можно выпить самого разного кофе – даже сваренного на песке (почему-то в Бишкеке такой кофе распространен не повсеместно) – и перекусить в процессе шопинга. И все это – в атмосфере качественного сервиса.

Цены на продукты в таком месте наверняка будут высокие?

Вовсе нет. Создатели проекта Central Bazaar делают упор как раз на том, что фермерские продукты здесь должны быть дешевле, чем в других местах. Именно расположение (центр города, новый ЦУМ) вкупе с лояльной ценовой политикой обещают стать главным козырем фудхолла.

Почему было выбрано такое название?

Своим названием Central Bazaar обязан Центральному колхозному рынку, который был открыт в 1929 году и располагался как раз на улице Шопокова, то есть почти буквально там же, где сейчас находится фудхолл. Central Bazaar никак не связан с другими продуктовыми рынками города.

Планируется ли здесь что-то еще интересное?

Как любой живой проект, Central Bazaar развивается постоянно. Официальное открытие прошло только на прошлой неделе, но это уже активно функционирующий фудхолл. Такой формат оказался интересен гражданам и востребован, поэтому, конечно, проект будет расти. Из ближайших планов – организовать Школу питания, где квалифицированные повара рассказывали бы, какие интересные блюда можно приготовить из подручных продуктов, как научиться ориентироваться в многообразии этих продуктов, как питаться полезно и при этом нескучно. Кроме этого, планируется развивать приготовление пищи “в реальном времени” – когда по запросу, например, налепят пельменей из нужного фарша, или пожарят с овощами только что купленное свежайшее мясо.

Адрес: Шопокова, 91, ЦУМ 2, -1 этаж

Часы работы: 09:00-22:00

Телефон: 0555 600 300

Instagram: @central.bazaar 

Facebook: @FoodHall.kg 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien