Ночь полна ужасов: 6 жутких и загадочных мест Бишкека, о которых вы еще не читали

Вместо того, чтобы радоваться началу весны, наша редакция с головой погрузилась в темные воды городских легенд в поисках жутких историй об аномальных событиях, с которыми довелось столкнуться бишкекчанам. По нашим наблюдениям, паранормальные сущности очень любят посягать на жилую недвижимость граждан с претензиями на совместное проживание (как будто без них желающих мало). Мы могли бы рассказать почти миллион историй про квартирных призраков, но не хотим, чтобы наша статья стала причиной, по которой впечатлительные горожане начнут покидать  жилища со всем нажитым – поэтому говорить будем исключительно об общественных местах Бишкека, в которых любой желающий может отыскать призрака, если (не) повезет.

 

Лидер городских легенд – разрушенный дом возле стадиона “Дордой”

Если бы в Кыргызстане решили сделать хоррор, мы бы смело посоветовали снимать самые мрачные сцены на фоне полуразрушенного дома-памятника первого градоначальника Пишпека Ильи Федотовича Терентьева, расположенного на не менее “живописной” территории парка имени Кычана Джакыпова. Антураж и декорации уже готовы: полуразрушенное здание Дома пионеров на подходе, разбросанные пластиковые бутылки и ржавые мусорные баки, голые деревья по периметру ограждения, развешанное белье колышется на ветру позади дома.

Легенда гласит, что никакая сила не может разрушить дом – а желающих очень много, ведь здание стоит в центре города, и на его месте можно построить что-нибудь высокодоходное и современное (о да, еще одну этажку). Архитектурно-исторический памятник конца XIX-начала XX столетия пережил два пожара, следы которых еще видны на деревянных конструкциях. Однажды, якобы, была попытка снести его экскаватором, но ковш последнего по неизвестным причинам сломался, а один из рабочих и вовсе умер. Жители соседних домов рассказали нам о странных свечениях над крышей здания (в те времена, когда крыша еще была на месте), также не раз здесь слышали вздохи, топот и говор внутри здания. Любители острых ощущений во время охоты на призраков сфотографировали дом в ночное время и обнаружили кого-то постороннего на снимке (ой, у нас уже мурашки). Теперь фото выставлено на всеобщее обозрение на YouTube и форуме “Diesel”, заставляя напрягать зрение и воображение, чтобы понять – что же это такое и как с ним быть?

Но главной загадкой в этой истории для нас остается тот факт, что после стольких призывов и порицаний со стороны горожан и массмедиа наши власти не могут отреставрировать дом-памятник республиканского значения. Не иначе как силы, неведомые простым смертным, мешают им добросовестно выполнять некогда данные обещания по сохранению редкой и значимой архитектурной постройки не менее значимого человека, о чьих заслугах неоднократно писали все местные и зарубежные СМИ.

Дом-памятник первого градоначальника Пишпека Ильи Федотовича Терентьева (ну как, дом... то, что от него осталось)
Дом-памятник первого градоначальника Пишпека Ильи Федотовича Терентьева (ну как, дом... то, что от него осталось)
Дом-памятник первого градоначальника Пишпека Ильи Федотовича Терентьева (ну как, дом... то, что от него осталось)

Крики о помощи в стенах Ленинской налоговой

Информационный дайвинг в омуте сверхъестественных явлений Бишкека привел нас к зданию УГНС КР Ленинского района, которое расположено аккурат рядом с Ала-Арчинским кладбищем. Из окон кабинетов, расположенных выше первого этажа, вы можете любоваться склепами, памятниками и могильными плитами наших граждан и заряжаться их некротической энергетикой (последнее – по потребности). Из разных источников мы выяснили, что о чертовщине в стенах налоговой стало известно лет десять назад. Рассказывают про ночные крики о помощи, не раз слышанные многочисленными сторожами данного ведомства (естественно, когда сердобольные охранники бросались на помощь, оказывалось, что в здании абсолютно пусто). Знакомая бухгалтер, услышав эту историю, очнулась от прострации, в которую она впала после сдачи деклараций более двадцати фирм, и сказала, что это кричат души налогонеплательщиков и простых предпринимателей, замученных до смерти работниками налоговой службы.

А еще говорят, что некогда здание налоговой было детским садом, построенным на детском кладбище. Кому пришла столь светлая идея, увы, доподлинно не известно.

Здание налоговой Ленинского района
Здание налоговой Ленинского района

Призраки плачущей девушки и солдата в Министерстве Юстиции КР

А эта история из первых уст. Наша собеседница – бывшая сотрудница министерства, которая отперев дверь своего кабинета одним далеко не прекрасным вечером, едва не заработала сердечный приступ, увидев за собственным столом девушку с распущенными волосами (все по классике). Девушка всхлипывала, уронив лицо на руки и стараясь приглушить рыдания. Женщина, которая рассказала нам эту историю, отличается здравомыслием, поэтому она не стала спрашивать, мол, что случилось, деточка. Она закрыла дверь, потом подумала-подумала и открыла обратно – вдруг привиделось. Кабинет был абсолютно пуст (никто уже не удивляется)! Мы не знаем, почему она еще несколько лет работала в этом здании, а не уволилась в течение часа, но факт остается фактом: у государственных служащих нашего города стальные …нервы. А силуэт убегающей девушки частенько стали видеть на третьем этаже здания, при звуке шагов она пряталась за поворотами и больше не показывалась на глаза.

Про привидение солдата рассказали сотрудники мужского пола, которые оставались на ночное дежурство. Рассказывают, что призрак солдата что-то ищет по всему зданию, громко хлопает дверями и тоже не любит контактировать с живыми. Порывшись в архивах, мы выяснили, что в 1970 году в здании министерства располагался вполне безобидный райком партии Ленинского района, а вот в 2002 году под контроль Министерства Юстиции было передано самое скандальное тюремное ведомство республики – Государственное Управление Исполнения Наказания (ГУИН КР), истории которого вполне можно было включить в сюжет “Игры престолов”. В старых номерах СМИ мы нашли публикации о суициде ряда работников Управления, правда, не в самом здании, а в следственных изоляторах. Может призрак солдата не знает, что ГУИН давно стало самостоятельной службой и расположено по другому адресу? Кого он до сих пор ищет в старом здании?

Министерство магии юстиции
Министерство магии юстиции

Привидение городского морга города Фрунзе

Пока мы писали эту статью, решили провести небольшое расследование и выяснить историю отдельных зданий. Например, сидя на лекциях в одном из корпусов мед академии, вы можете и не подозревать, что раньше в этом кабинете патологоанатомы резали тела покойников, выясняя причину смерти. Примерно до 1970 года городской морг города Фрунзе располагался в здании корпуса фармацевтического факультета КГМА, который находится между медицинским училищем и военной частью по улице Логвиненко.

Видимо не зря появился экранный образ призрака маленькой девочки, может, и в загробном мире дети любопытны и любят следить за живыми людьми. Про призрак маленькой девочки в корпусе фармфакультета рассказали комендант здания и официантка столовой (не знакомые друг с другом люди, между прочим). По их словам, девочка еженощно повторяет один и тот маршрут: спускается с верхних этажей, громко стуча башмаками по ступенькам, подходит к рубке охраны, а потом, после зрительного контакта с охранником, разворачивается и уходит. После таких историй должность охранника уверенно завоевывает пальму первенства в нашем рейтинге самых стрессовых профессий мира.

Бывший городской морг, ныне Фармацевтический факультет КГМА
Бывший городской морг, ныне Фармацевтический факультет КГМА

Школа на костях

В Лебединовской средней школе № 1 тоже неспокойно. Мы опасаемся, что дадим детям новый повод прогуливать занятия, но эта история должна быть озвучена. Во времена СССР местность, где расположилось учебное заведение, считалась окраиной города, в связи с чем там был организован погост под названием “Кресты”. И теперь души захороненных активно выражают свое недовольство всеми возможными способами. Жители села утверждают, что внутри школы по ночам часто слышны крики детей, однажды сторож даже бросился спасать ребенка, кричащего в ночной тиши о помощи. Дверь класса содрогалась от ударов, но когда удалось наконец открыть ее, внутри было пусто. Прилежащая же территория учебного заведения пожароопасна – доподлинно известно о сгоревшем магазинчике канцелярских товаров и нескольких мелких продуктовых киосках. Может, призраки школы не хотят пугать детей напрямую и стараются прогнать их, лишив запасов канцелярии и вредных углеводов?  Как бы там ни было, мы дали себе слово, что будем пристально следить за судьбой учебного заведения и (особенно) за киоском, который стоит прямо у ворот.

Лебединовская средняя школа № 1
Лебединовская средняя школа № 1

По традиции жанра ужасов самое интересное мы приберегли под конец (камера медленно наезжает, крупный план и резкий звук, от которого все вздрагивают). Итак, перед вами случайная фотография некогда известной гостиницы “Ала-Тоо”, позаимствованная из личного архива одного из членов команды Sandyk. Она была сделана около восьми лет назад, на момент написания статьи гостиница давно снесена. Мы не беремся утверждать, что автору фото удалось запечатлеть потустороннюю сущность. Может у нашей редакции вообще массово разыгралось воображение, но приглядитесь к снимку повнимательнее. Видите ли вы то же, что и мы?

Снесенная гостиница у железнодорожного вокзала
Снесенная гостиница у железнодорожного вокзала

Текст: Жаркынай Кожокеева

Фото: Лида Явгет

  • 187
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    188
    Поделились

Комментариев (1)

  • Можно ссылку на YouTube канал ?

    Ответить

Комментировать

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien