Sandyk-эксперимент: выйти замуж за полгода. Unit 1

Я хотела начать эту рубрику словами, что мол, уж я-то не такая, я-то адекватная, мне-то и так хорошо, и замуж я никогда не хотела и не захочу в ближайшие 10 лет. Но увы – это было бы подлым враньем!

В каждой женщине, говорят, рано или поздно просыпается чудовище, которое хочет замуж. Гормоны тому виной, 40 тысяч лет социальной эволюции или навязчивые родственники науке неизвестно, но факт налицо. Так вот, я хотела начать эту рубрику словами, что мол, уж я-то не такая, я-то адекватная, мне-то и так хорошо, и замуж я никогда не хотела и не захочу в ближайшие 10 лет. Но увы – это было бы подлым враньем! Потому что когда человеку 24 года вполне логично, что как минимум разочек (а то и больше ума хватит!) он уже вляпывался в скверные любовные истории из тех, что принято называть «серьезными». Поэтому оставим это социальное лицемерие, пора признать – мне знакома эта истерия, когда тебе кроме вот этого конкретного мужика больше никто не нужен. Ты согласна ехать с ним покорять Монблан или жить в глухой деревне без интернета (без интернета!!!). К счастью (или к сожалению – тут индивидуально), такие состояния проходящи, как и сами «серьезные отношения». Так что сегодня я могу с чистой совестью спать до обеда, ни капельки не ломать голову над ужином (потому что в моем доме всех устраивает салат) и, сидя с подругами в кафе, без устали перемывать кости всем, не опасаясь, что кто-то может отвлечь меня от этого важного дела. Словом, чтобы стереотипно обозвать себя «сильной, независимой женщиной», мне не хватает всего лишь большой стабильной зарплаты и кота. Нет, я на самом деле не являюсь противницей брака (хотя и поборницей, вообще-то, тоже). Просто как по мне, так брак не должен быть целью всей жизни, потому что тогда можно все остальные классные цели проворонить. Это, скорее, логическое продолжение отношений между людьми, которые хотят продолжения. Как говорила Масяня, «отношения должны развиваться, а то, блин, неинтересно ни хрена становится».

Наш эксперимент — это не история из серии «жених любой ценой». Так что мы предпочтем делать ставки на интерес процесса. Вам рекомендуем сделать то же самое.
Когда в три безумные головы почти одновременно пришла идея рубрики «Sandyk-эксперимент: выйти замуж за полгода», подопытным кроликом, не сговариваясь, поручили быть мне – потому что, помимо отсутствия мужа, я еще немного умею складывать слова в смешные предложения. Ну наконец-то мне это пригодилось, ей-богу. Всем, кто ждет переодеваний со стилистами и всего в таком духе: ребят, извините. У нас тут системный подход, мыслим мы масштабно, да и путей легких никогда не искали. А потому работать собираемся с тонкими материями и целой бригадой – выдавать меня замуж будут совместными усилиями психотерапевт, астролог, специалист по женской энергии и не только… Наш эксперимент — это не история из серии «жених любой ценой». Так что мы предпочтем делать ставки на интерес процесса. Вам рекомендуем сделать то же самое. Не ждите от нас обязательной свадьбы по окончанию проекта. Мы не телеканал «ТНТ». Это всего лишь наш авантюрный эксперимент, ну а там, мало ли…   О психотерапетах и сложных запросах Итак, первой в череде специалистов стала психотерапевт Гаухар Маралова, работающая в ключе системных семейных расстановок*. Откровенно говоря, это не первая наша встреча, и я уже сидела в этом кресле несколько месяцев назад. Правда, тогда было совсем не так весело, потому что мы не над замужеством колдовали, а разбирали многолетний экзистенциальный кризис. И вот, сегодня я снова здесь с запросом «а чего бы мне не выйти замуж». Должна вам сказать, меня сразу ждало разочарование, потому что запрос этот, хоть и страшно популярный, один из самых емких и сложных. Так что одной встречей (и даже одной расстановкой) дело не ограничится. Окей, я полностью согласна (как будто у меня есть выбор!)

О предках и генограмме Мы ведем неспешную беседу о том-о сем (о снах, о страхах). Поскольку Гаухар работает с системными семейными расстановками, ее очень интересуют мои предки чуть не до седьмого колена и отношения между ними – потому что, как выясняется, первая жена моего прадедушки может очень повлиять на мою личную жизнь. Конечно, тут вскрывается целый ворох всякого – авантюристки, люди на черных «Волгах», раскулачивания. И всех этих людей мне предстоит отобразить в генограмме**, включая туда всех когда-либо рожденных (хотя и нерожденных тоже), первых жен, сводных братьев и прочее – «потому что каждый, кто был частью системы, имеет право на то, чтобы его помнили». Да, кажется, бабушек и дедушек ждет целая серия странных звонков от меня.

О страхах Переходим от предков к снам. И поскольку, во-первых, Гаухар опытный специалист, а во-вторых, видит меня далеко не в первый раз, очень быстро выясняется, что за всем моим нежеланием связывать себя какими-то отношенческими обязательствами кроется банальный страх. Даже обидно, до чего все тривиально. С умным видом (это мой любимый) говорю: «Ну, значит, у меня страх отношений». Гаухар меня останавливает: «Не бывает страха отношений. Что это вообще за глупости?». В смысле «не бывает»? А как же все кино-персонажи со сложными переживаниями? Как же популярная психология? Оказывается, все еще проще, чем я думала – за так называемым «страхом отношений» на самом деле стоит страх, что ты такой полюбишь, а тебе сделают больно. Ага. Я-то всегда думала, что я такая открытая и всепрощающая, и святая практически, и ничего-то я не боюсь – а оно вон что. Очень приятно.

О списках и о балансе Ладно, переходим собственно к тому, чего я хочу. И тут меня ждут некоторые затруднения – потому что и правда, чего я хочу-то?! К сожалению, много лет назад мне пришлось осознать, что Бред Питт, как это ни печально, пришел в этот мир не ради меня. И с тех пор все, что касается мужчин, для меня туманно. Гаухар говорит: «Пиши список необходимых качеств будущего мужа. Это позволит тебе определиться с предпочтениями и заставит поле*** работать на приближение твоей цели». Ага. Ха-ха. У меня этих списков – а в них подсписков – а в них сносок – ну, вы поняли… Вот, например, первый пункт списка: голубоглазый и светловолосый. А если попадется зеленоглазый брюнет с проникновенным голосом и недвижимостью в Милане? Что делать тогда будем? «Вообще-то – говорю – у меня есть список, и не один даже, а несколько, составленных по разным параметрам». «Ну отлично – кивает Гаухар – но ты же помнишь про баланс?» Баланс? Какой баланс? Что? Оказывается, баланс в данном конкретном случае – сесть и написать список качеств (желательно адекватных: того, чего ты ждешь от суженого), и которые ты сама обязуешься ему предоставить. Понятно. Обязуюсь заглядывать в его ясные очи и вести задушевные беседы за ужином.

Основные моменты первой встречи с психотерапевтом в рамках нашего эксперимента я изложила. А впереди меня ждет выполнение домашнего задания и тренинг «Я и женщины моего рода». Об эффекте от эксперимента говорить, само собой, пока рано – ни одного голубоглазого блондина (и даже ни одного привлекательного брюнета!) на горизонте не обнаружено. Ждем-подождем, о результатах доложу.
P. S. — Гаухар, знаете, в чем моя главная проблема? — Нет, не знаю. — Мне так редко кто-то нравится, что почти никогда. Что мне с этим делать? У меня совсем все плохо? — В этом кресле не сидят те, у которых совсем все плохо. Если ты здесь сидишь, значит, небезнадежна.

Если Вы также, как наш экспериментатор, хотите пройти курс психотерапии и семейной терапии, обращайтесь по телефону 0555 27 37 21. Анонимность гарантирована.
*Системные семейные расстановки — метод системной семейной терапии, предназначенный для работы с системными семейными травмами (системными динамиками) и исправление их последствий (то есть тех проблем и трудностей, которые люди переживают в настоящий момент из-за событий, перенесенных семейной системой в прошлом).
«Семейная расстановка» — термин, предложенный автором всего направления Бертом Хеллингером. Суть работы метода заключается в том, что людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. На самом деле это сухое научное объяснение ничего не объясняет, и процесс расстановки на первый взгляд – чистая мистика. Конечно, все это раскладывается по полочкам с научной точки зрения: мозг человека просто-напросто обладает так называемыми зеркальными нейронами, отвечающими за эмпатию, за понимание других людей и многое другое. Но когда люди, которых ты видишь первый раз в жизни, начинают, как по писаному, рассказывать историю из твоей жизни – выглядит все это волшебством.
**Генограмма — техника, позволяющая получить связную и графически представленную информацию о предыдущих поколениях рода, об отдельных людях, о парах, о взаимоотношениях. Генограмма не только помогает прочувствовать связь поколений, но и понять, в чем именно наблюдается закономерность явлений прошлого и настоящего, и, возможно, изменить ее.
*** Поле (знающее поле) означает, что заместители членов семьи получают доступ к знанию и/или чувствам тех членов семьи, которых они замещают. Они ощущают чувства и взаимосвязи точно так же, как люди, которых они замещают. Участвуя в этой системе семейной расстановки, заместители входят в контакт с более глубоким уровнем или с более глубокой правдой о взаимоотношениях. На самом деле, пока это явление остается необъяснимым.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментировать

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien