Быть топ-менеджером

“Чего точно не стоит ждать от карьеры руководителя проектов, так это спокойной жизни” – директор Lalafo Дарья Суходолова рассказала, что на самом деле значит руководить компанией, и чем это отличается от картинки красивой жизни, которую нам внушает кино. Ну и само собой, нам бы никто не простил, если бы мы не спросили Дашу, как же совмещать таки успешную карьеру, семью и воспитание ребенка.

Я долго была евангелистом интернет-маркетинга в Бишкеке, – когда он только зарождался в стране – и на моем счету гигантское количество презентаций и мероприятий по этому поводу. Поэтому, несмотря на то, что я давно не маркетолог, меня продолжают воспринимать в том же контексте. Уже четвертый год я в Lalafo занимаюсь управлением компаний, что даже близко не маркетинг – но мне продолжают звонить люди, которым меня рекомендовали как “лучшего маркетолога в стране” (как бы меня ни смущали такие громкие слова). Даже на работу зовут.

За идеальную картинку жизни топ-менеджера спасибо, конечно, фильмам и книгам – но, увы, как же они далеки от реальности. На самом деле мой рабочий день на 80% состоит из встреч и переговоров – и в основном это даже не внешние партнеры, а наша команда. Мой рабочий день – это забитый календарь и безуспешная  попытка все успеть. Приходится учиться расстановке приоритетов, потому что нет никакого все-успевания, есть только чем-то-жертвование.

Никакого декретного отпуска у меня не было – я провела дома пару недель после родов, а потом вернулась в рабочий процесс. Сначала работала из дома, затем стала все чаще и все на подольше уходить в офис. Когда дочери исполнился год, я вышла на full-time. Совмещение работы и семьи – это, с одной стороны, жонглирование работой, мужем, ребенком, недосыпом, собственными потребностями. Но с другой стороны, в этом и спасение, потому что маленький ребенок – это огромное количество повторяющихся действий, а работа помогает выйти ненадолго из этого круга. Так что когда у меня были рабочие часы, я чувствовала себя просто суперженщиной. Я открывала почту, видела кучу писем, по каждому быстро принимала решение, сразу отвечала и чувствовала себя решалой.

В первый год после родов я пыталась делать вид, что моя жизнь не изменилась – я все так же выступала, бывала на ивентах, всех знала, встречалась с друзьями. На второй год я призналась себе, что как раньше уже не получается, что я выжата, и начала расставлять приоритеты. Сейчас моя жизнь – это семья, работа и мое хобби – фестиваль коммуникаций Red Jolbors. Остальное не помещается. Этим мифом про женщину, которая все идеально успевает и выглядит, как цветочек, мы обязаны инстаграму – большое ему за это спасибо и низкий поклон.

Сначала меня позвали в Lalafo работать с нерусскоязычными рынками, потом я занималась монетизацией сервиса, внедряла первую рекламную систему, например. А попутно – ну я же ответственный человек – закрывала некоторые вопросы, связанные с Lalafo в Кыргызстане (хотя это не было моим основным направлением). И вот, когда у нас здесь менялся country manager, эту должность предложили мне – на девятом месяце беременности. Такой шанс нельзя упускать – решили мы с мужем, даже близко не представляя, во что мы ввязываемся.

Когда ты руководитель проекта, команда воспринимает тебя как всесильного. Но должность топ- менеджера – это не устрицы на обед, не дорогущая машина и тусовки. Это постоянная необходимость что-то решать – причем не всегда глобальные вопросы, а рутинные вещи: недостаток мотивации у сотрудника, разруливание ситуаций с клиентами или внутри коллектива. И самое ужасное, что ты не можешь пойти там, попить кофе с коллегами, передохнуть, подумать о своем, – потому что либо надо готовиться к следующей встрече, либо сразу идти на эту встречу. 

Тем не менее, я уже здесь, и мне нравится – я страдаю и получаю удовольствие одновременно. Многие мечтают об этой работе, но она же капец сложная.

Лидер всегда должен быть “Хехей!”, а я вот не всегда. У меня есть страх, что я могу устать, что у меня не будет достаточно энергии. Зато у меня нет страха ошибок, во многом благодаря Lalafo – у нас здесь культивируется дух эксперимента. Во многих компаниях сотрудники боятся развиваться, пробовать новое, потому что шаг вправо, шаг влево – расстрел, а то и финансовая ответственность за неудачу.

Я работаю в самой крутой IT-компании страны. И главное – эта компания реально приносит людям пользу. У нас полтора миллиона пользователей, которые открывают приложение хотя бы раз в месяц. В некотором смысле мы рушим барьеры – помогаем легко продать, легко купить. Еще мы помогаем бизнесу протестировать идею: не вкладываясь в большую команду или в открытие магазина, можно прощупать, есть ли спрос на товар или услугу, понять процессы, связанные с продажей или логистикой. 

Естественно, я пользуюсь нашим продуктом – в основном продаю. Помню, когда сидела с ребенком дома, и была возможность выкладывать на продажу вещи, за лето заработала на этом долларов триста. Прямо сейчас продаю детскую кроватку (классная кроватка, м-м-м, Ikea, почти не пользовались, всего пять тысяч, матрасик в подарок!). Продать можно все, что угодно – тебе не нужно, а кто-то это ищет.

Чего точно не стоит ждать от карьеры руководителя проектов, так это спокойной жизни. Нет, звонки по ночам – это не норма, но ты постоянно должен быть в боевой готовности, заниматься текущими вопросами, предвидеть будущее и решать его до того, как оно наступило, разруливать ошибки прошлого. Кто, как не руководитель, в конце концов, должен двигать эту махину вперед.

Если вы, несмотря на все, мной сказанное выше, грезите о карьере топ-менеджера IT-компании,  я, сугубо из личного опыта, рассказываю, как можно к этому прийти:

  1. Вообще у меня вопрос, зачем вам это?
  2. Если у вас есть четкий ответ и понимание, что действительно очень хочется, мой главный совет прост – надо кайфовать от процесса. От работы в крупной компании с большой аудиторией, от сложных проектов и челленджевой среды. То, что я делаю – это координация очень многих процессов внутри компании на локальном уровне, от бухгалтерии до маркетинга и потери мотивации конкретным Айбеком. Здесь все меня касается, и надо уметь постоянно переключаться между разными по наполнению и объему задачами. 
  3. Кто-то говорит, что профессиональное образование не важно, но я человек счастливый, работаю по специальности, и это мне очень помогает. В дипломе у меня написано “рекламный менеджмент”, после универа я пошла работать где-то рекламщиком, где-то пиарщиком, пофрилансила немного – и попала в Намбу маркетологом. Там мне предстояло погрузиться в интернет-маркетинг и понять, что он, по сути, не отличается от традиционного маркетинга. То есть все процессы, вся теория были мне знакомы из учебной программы – представляете, как это облегчило жизнь.
  4. Когда ты понимаешь, что ты продаешь, продать это намного легче. Одно дело продавать что-то невнятное, другое – быть в роли консультанта и объяснять клиенту моменты, важные для его компании. Именно этому пониманию я обязана довольно быстрым карьерным ростом. Поэтому никогда не пренебрегайте образованием.
  5. Смотрите на своих руководителей, восхищайтесь ими. Если не восхищаетесь, поищите других. Надо на кого-то равняться, надо понимать вектор развития. Это же прекрасно – быть среди сильных, это очень помогает расти.
  6. Когда работаешь в большой компании, всегда есть, у кого спросить совета. Но этим мало кто пользуется – ведь надо преодолеть стеснение, иметь смелость подойти и задать вопрос. Это софт-скиллы, которые у многих хромают – мне тоже раньше это сложно давалось. В общем, развивайте подобные навыки и не стесняйтесь просить помощи. 
  7. Надо научиться выбирать – понимать, что, во-первых, хорошо, что у тебя вообще есть выбор. Во-вторых, вычленять, что именно важно на текущий момент и именно из этого принимать решение. Когда берешь на себя ответственность за свой выбор, тебя потом не мучают сомнения, правильно ли ты поступил – просто знаешь, что у тебя было два хороших варианта, и ты выбрал лучший, исходя из многих причин, и твоего ощущения в том числе.
  8. Вообще, если говорить о развитии, то этот процесс навсегда. Мой карьерный рост продолжается. Я все еще так себе.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев (3)

  • Александер

    Так держать!)
    Дарья, мы тобой гордимся!

    Ответить

  • simon

    Welcome Everyone
    Thanks for checking out my writing website . My name is Simon.
    I have worked several years in this niche. My passion for writing started at a young age. I wrote journaled as a child and eventually went on to work with my school newspaper.
    This early tryst into reporting eventually led me to academic writing. There is plenty of work for skilled writers. I specialize in essays, but have the skills to do all types of academic writing.
    Reach out for more information about rates and a price quote. I’m looking forward to helping you.

    Academic Writer – Simon – How To Succeed In Academic WritingCorp

    Ответить

  • vivien

    My name is Vivien Benson. And I am a professional Content writer with many years of experience in writing.

    My primary goal is to solve problems related to writing. And I have been doing it for many years. I have been with several associations as a volunteer and have assisted clients in many ways.
    My love for writing has no end. It is like the air we breathe, something I cherish with all my being. I am a passionate writer who started at an early age.
    I’m happy that I`ve already sold several copies of my poems in different countries like USA, Russia and others too numerous to mention.
    I also work in an organization that provides assistance to many students from different parts of the world. Clients always come to me because I work no matter how hard their projects are. I help them to save money, because I feel happy when people come to me for professional help.

    Ghost Writer – Vivien Benson — free-school-activities.comConfederation

    Ответить

Комментировать

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien